Escalier pour Megève

2020

Staircase located in the Le Bodhi Spa

Après avoir visité Magic Megève alors qu’elle était encore un chantier, Mike Nelson a conçu un escalier reliant les trois étages de l’Annexe. Il a créé une œuvre très puissante, pourtant caractérisée par une impressionnante simplicité.

L’idée de Mike s’inspire notamment de deux de ses œuvres majeures, réalisées pratiquement simultanément en 2014, au Palais de Tokyo (Paris) et à la Kunsthalle Münster (Münster). Mike Nelson, conformément à sa pratique, a été très impliqué, voire physiquement, dans la réalisation du projet, tant dans les étapes préliminaires de dialogue avec les architectes et les ingénieurs, que dans la construction même de la  » sculpture  » conçue pour l’espace.

Après avoir réfléchi à plusieurs idées et solutions pour réaliser un escalier qui serait à la fois une sculpture respectant les souhaits de l’artiste et une partie fonctionnelle du chalet, l’escalier a été construit en réalisant un coffrage en épicéa chevronné, dans lequel un mélange précis de ciment a été coulé. Dans un deuxième temps, des tiges filetées et une structure de grille en acier ont été insérées sur les côtés de l’escalier, et autour de celui-ci, afin de créer une impression de projection vers le haut.

La pièce accentue également un sentiment illusoire de solidité par rapport au squelette de la structure. Le sentiment d’apesanteur et de flottabilité a été obtenu en utilisant une juxtaposition qui peut rappeler les gravures de Piranèse.